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ONSSA : Destruction de 1.849 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation

ONSSA : Destruction de 1.849 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation

Un total de 1.849 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisi et détruit au cours du 3ème trimestre de l'année en cours au niveau du marché local, selon l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).

Les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l'ONSSA ont concerné 2.882.385 de tonnes de divers produits, a souligné l'Office dans un communiqué, notant qu'au niveau du marché local les inspecteurs de l'ONSSA ont réalisé 15.506 visites de contrôle sur le terrain, dont 3.707 en commissions provinciales et préfectorales. 

Les investigations ont, également, abouti au contrôle de 380.061 tonnes de produits alimentaires et à la transmission au parquet de 393 dossiers pour jugement, a précisé la même source. 

A l’importation, 1.947.103 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. A l'issue de cette opération, 5.909 certificats d’admission ont été délivrés et 1.010 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.

En revanche, à l’exportation près de 555.220 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. Ce qui a abouti à la délivrance de 14.634 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré au cours de ce trimestre 228 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires.

Les services de l'ONSSA, poursuit le communiqué, ont également réalisé 611 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires, effectué 553 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires, procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 12 établissements, et au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 17 établissements.


 

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