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Les escargots en vedette

Les escargots en vedette
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La première journée nationale de l'héliciculture a été ouverte mercredi à Rabat, avec pour objectif majeur la mise en place d'une stratégie de développement de la filière."Compte tenu des potentialités d’élevage de l'escargot au Maroc et d’un marché international fleurissant, il est aujourd’hui opportun de mettre en place une stratégie de développement de la filière et des plans d'action pour le développement de la production, la valorisation et la diversification de l’offre pour une meilleure valeur ajoutée", indique, à ce propos, le secrétaire général du ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime, Mohamed Sadiki. Depuis 2015, la filière hélicicole a enregistré une dynamique marquée par l’installation d’une dizaine d'unités d'élevage modernes et intensives constituées de parcs d'élevage pilotes se situant à Doukkala, El Gharb, Loukkos, Tanger, Tétouan et l’Oriental. Actuellement, 13 unités de conditionnement sont autorisées par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires et une unité de transformation est agréée pour la cuisson de l’escargot destiné à l’export.
La production nationale d’escargots s’élève à plus de 15.000 tonnes par an.■

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