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Formation agricole : 10 000 diplômés à l’horizon 2030 dans la région de l’oriental

Formation agricole : 10 000 diplômés à l’horizon 2030 dans la région de l’oriental

Mohammed Sadiki, ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, a effectué mardi 20 décembre 2022, une visite du nouvel abattoir de Berkane pour s’enquérir de l’état d’avancement des travaux. 

Ce dernier s’inscrit dans le cadre des actions d’amélioration et de modernisation des circuits de distribution de la stratégie Génération Green.

Installé sur une superficie globale de 2,8 Ha, dont 2.950 m2 couverts, le nouvel abattoir vise à répondre aux besoins de la population en viandes répondant aux normes sanitaires et de qualité exigées et certifié par l’ONSSA conformément à la norme ISO9001.

L’abattoir dispose d’une capacité de production de 250 têtes d’ovins/heure, 35 têtes de bovins/heure et d’une capacité de stockage de 1000 têtes d’ovins et 250 têtes de bovins. Il comprend des étables, des espaces d’abattage, de découpe et d’emballage, des salles de refroidissement et de congélation, 2 camions pour le transport et le refroidissement des viandes et 2 camions pour le transport de bétail.

Au niveau de la commune territoriale de Madagh, le ministre a présidé la cérémonie de remise des diplômes aux lauréats de la promotion 2021-2022 de l’Institut des Techniciens Spécialisés en agriculture de Zraib et de l’Institut Technique Agricole de Berkane.

A cette occasion, le Ministre a pris connaissance de l’état d’avancement de la mise en œuvre de la feuille de route de la formation professionnelle agricole dans la Région de l’Oriental. Il a également visité les bâtiments réaménagés de l’ITSA de Zraib, notamment la salle digitalisation, le laboratoire des sciences, le bloc administratif et la bibliothèque.

La formation professionnelle agricole à l’échelle de la région de l'Oriental propose une offre de formation diversifiée répondant aux orientations de la stratégie Génération Green. Elle couvre les besoins des différents métiers de l'agriculture et ce, dans quatre domaines essentiels, à savoir l’élevage, la production végétale, l’hydraulique rurale, l’irrigation et la gestion.

A l’horizon 2030, il est prévu la formation de 10 000 diplômés par les établissements de formation agricole de la région. Il est prévu également l'augmentation de la capacité d’accueil des instituts de formation professionnelle agricole, la diversification des filières de formation, la digitalisation de la formation professionnelle agricole et la création d'un incubateur au niveau du pôle régional pour favoriser l'auto-insertion et l'entrepreneuriat chez les jeunes.

 

 

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