L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2019, une hausse de 0,6% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, indique le haut-commissariat au Plan.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2019 concernent principalement les légumes (4,9%), les fruits (4,8%), les poissons et fruits de mer (2,2%) et les viandes (1,8%).
En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour les huiles et graisses et de 0,3% pour le café, thé et cacao.
Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la hausse des prix des carburants avec 2,6%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al-Hoceima (1,2%), Marrakech (1,1%), Settat (1,0%), Agadir (0,8%), Fès, Rabat, Meknès, Laâyoune, Dakhla et Safi (0,7%), Casablanca, Tétouan et Tanger (0,6%).
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,2% au cours du mois d’avril 2019, conséquence de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,8% et de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,2%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une hausse de 0,3% dans la «communication» à 3,4% dans l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2019 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2019 et de 1,1% par rapport au mois d’avril 2018.■