L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2019, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires, indique le haut-commissariat au Plan (HCP).
Les hausses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2019 concernent principalement les «légumes» avec 4,8%, le «lait, fromage et œufs» avec 0,5% et les «huiles et graisses» avec 0,3%.
En revanche, les prix ont diminué de 1,2% pour les «poissons et fruits de mer », de 0,7% pour les «fruits» et de 0,4% pour les «viandes».
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» de 2,5%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 1,3%, Marrakech et Meknès (0,8%), Fès (0,7%), Safi (0,6%), Tétouan et Tanger (0,4%) et à Oujda et Laâyoune (0,3%).
En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 0,2% et à Casablanca avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,7% au cours du mois d’octobre 2019, conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,8% et celui des produits alimentaires de 0,6%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans le «Transport» à une hausse de 2,3% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2019 une stagnation par rapport au mois de septembre 2019 et une augmentation de 0,9% par rapport au mois d’octobre 2018.■