Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA au cours du mois d’avril ont concerné près de 1.310.227 tonnes de divers produits alimentaires. Sur le marché local, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 5.852 visites de contrôle sur le terrain, dont 1.489 en commissions mixtes provinciales et préfectorales, informe l’Office.
Ces investigations ont abouti au contrôle de 85.287 tonnes de produits alimentaires, à la saisie et à la destruction de 422 tonnes de produits impropres à la consommation et la transmission au parquet de 125 dossiers pour jugement.
A l’importation, il a été procédé au contrôle de 959.628 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 2.999 certificats d’admission ont été délivrés et 1.113 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
A l’exportation, 265.312 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 12.110 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif, les services de l’ONSSA ont délivré 59 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général 5.976 établissements agréés et autorisés à ce jour. De même, il a procédé à la suspension de l’agrément de 2 établissements et au retrait d’agrément de 5 établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.■