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Saisie de 859 tonnes de produits impropres à la consommation au 1er trimestre 2018

Saisie de 859 tonnes de produits impropres à la consommation au 1er trimestre 2018

Un total de 859 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisi et détruit durant le premier trimestre de l'année 2018 au niveau national, selon l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).

Les inspecteurs de l'ONSSA ont réalisé 15.680 visites de contrôle sur le marché local, dont 3.571 en commission mixtes provinciales et préfectorales, pour contrôler 249.300 T de produits alimentaires, indique l'Office dans un communiqué, précisant que 607 dossiers ont été transmis au Parquet, pour jugement.

A l'importation, la quantité des produits alimentaires refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur s'est chiffrée à 733 T, relève la même source, ajoutant que 8.720 certificats d’admission a été délivrés à l'issue du contrôle de 6.109.759 T de divers produits alimentaires. Quant aux produits exportés, le contrôle a concerné 891.761 T de produits alimentaires, fait savoir le communiqué, notant que le nombre de certificats sanitaires et phytosanitaires délivrés à cet effet s’est établi à 43.621. Par ailleurs, les services de l’ONSSA ont procédé à la délivrance de 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général de 5.928 établissements agréés et autorisés à ce jour, ainsi qu'à la réalisation de 866 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’Office.

Ces services ont également effectué 1.293 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires, suspendu les agréments sanitaires de 18 établissements et retiré ceux de 11 autres pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur, indique la même source. 

Ces actions s’inscrivent dans le cadre du programme préventif de l’ONSSA et interviennent conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.

 

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