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Aïd Al Adha 1444 : Près de 6 millions de têtes de moutons et de chèvres sacrifiés

Aïd Al Adha 1444 :  Près de 6 millions de têtes de moutons et de chèvres sacrifiés

- Un chiffre d'affaires d’environ 16 milliards de dirhams transférés en grande partie aux éleveurs.
- Les marchés ont été bien approvisionnés et aucune réclamation en matière de disponibilité n’a été enregistrée.

 

Le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts a dressé le bilan de l’Aid Al Adha 1444, qui selon la tutelle, s’est déroulé dans de bonnes conditions. Selon une première estimation, près de 6 millions de têtes ont été sacrifiés dont 58% en milieu urbain. 

En effet, les ovins représentent 90% du cheptel abattu et les caprins 10%. Ainsi, l’offre globale des animaux destinés à l’abattage de l’Aid Al Adha estimé à plus de 7,8 millions de têtes, a largement dépassé la demande, et dont 6,8 millions de têtes identifiés conformément à la procédure clé mise en place dans le cadre des préparatifs de l’Aid Al Adha.

Pour rappel, l’offre nationale a été complétée par l’importation, à titre exceptionnel, de moutons destinés à l’abattage, ce qui a contribué fortement à l’apaisement des tensions sur les prix, fait savoir le ministère. Ces animaux ont été importés conformément à la procédure établie, qui garantit l’état sanitaire des animaux et leur qualité. Notons que la filière ovine a connu un déséquilibre à cause de l’impact de la pandémie du Covid-19, la succession de deux années de sécheresse ayant impacté l’état des parcours et un contexte international inflationniste ayant causé une hausse des prix des intrants agricoles, notamment les aliments de bétail.

 

Appui à la logistique de commercialisation

La mise en œuvre du plan d’action Aïd Al Adha 1444 (2023) mis en place par l’ONSSA sous l’égide du ministère, a également permis un bon déroulement de l’Aïd, et ce, grâce notamment, à la mobilisation des services vétérinaires et à l'engagement des différents acteurs ; autorités locales, associations de protection du consommateur, professionnels, bouchers et vétérinaires privés.

Les mesures prises ont concerné l'enregistrement des élevages et l'identification des ovins et des caprins destinés à Aïd Al Adha. Par ailleurs, en collaboration avec le Ministère de l'Intérieur, 34 marchés pilotes ont été installés pour renforcer le réseau de commercialisation des animaux identifiés. 

Les animaux et aliments pour animaux ont été contrôlés dans le cadre des commissions mixtes locales. Ainsi les services de l’Office ont effectué 2534 sorties de contrôle, prélevé et analysé 1446 échantillons de viandes, 613 échantillons d’aliments pour animaux et 82 échantillons d’eau d’abreuvement.

Pendant la période de l'Aïd, les services de l'ONSSA ont assuré une permanence, avec la mobilisation de 500 médecins et techniciens vétérinaires et 140 membres du personnel administratif.

Au titre des opérations menées, 305 visites ont été réalisées chez les ménages afin de leur fournir des informations sur la qualité des carcasses et 4545 carcasses ont été examinées. Les services de l'ONSSA ont également répondu à plus de 1558 appels téléphoniques et ont procédé à des inspections régulières dans les abattoirs et les boucheries.

L’Office a suivi de près le déroulement de l’Aïd en adoptant une approche de proximité, avec une écoute attentive des citoyens à travers ses réseaux sociaux, le centre d'appel mis en place et la mobilisation de ses services vétérinaires.

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