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Taliouine : Ouverture de la 14ème édition du Festival international du safran

Taliouine : Ouverture de la 14ème édition du Festival international du safran
  • Ouverture de la 14ème édition du Festival international du safran à Taliouine
  • Avancement du Plan agricole provincial de la stratégie Génération Green 

Le ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, a effectué samedi 26 novembre 2022, une visite de terrain au niveau de la Province de Taroudant dans la Région de Souss-Massa. 

Sadiki était accompagné du Wali de la Région Souss-Massa, du gouverneur de la province de Taroudant, du président du Conseil de la Région Souss-Massa, du président de la Chambre régionale d’agriculture de Souss-Massa, du président du Conseil provincial de Taroudant, des élus, ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère. 

A Taliouine, le ministre a présidé l’ouverture officielle de la 14ème édition du Festival international du safran organisé du 25 au 27 novembre 2022 sous le thème «Territoire du safran : potentialités, défis et perspectives».

L’organisation de ce festival s’inscrit dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030 et vise à promouvoir la filière du safran ; produit phare et labellisé de la zone de Taliouine. 

Organisé au cœur de la ville de Taliouine sur une superficie de 1000 m2, le festival connait la participation de 50 exposants ainsi que les professionnels du secteur. Les produits exposés répondent aux normes de sécurité sanitaires et disposent d’attestations de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA).

La région de Souss-Massa dispose d’énormes richesses agricoles et d’une diversité de produits de terroir qui reposent sur un savoir-faire séculaire. La région produit une part importante de la production nationale en huile d’argan et safran et se distingue par des produits typiques comme le miel de thym, le miel d’euphorbe, les dattes, les amandes et le henné. 

Plus de 1160 hectares sont destinés à la culture du safran, et la production annuelle est estimée à 4 Tonnes avec pour objectif d’atteindre 6,5 Tonnes à l’horizon 2030. La Maison du safran joue un rôle primordial dans l'organisation de la filière et la commercialisation de la production et offre un espace d’échange d'expériences en la matière et pour l'encadrement des professionnels concernant les techniques de production et de valorisation. Elle compte actuellement 2571 adhérents.

Mise en œuvre du Plan Agricole de la stratégie Génération Green pour la province de Taroudant

Au niveau de Taliouine, le Ministre a pris connaissance du plan agricole de la stratégie Génération Green 2020-2030 pour la province de Taroudant. 

Le plan agricole au niveau de la Province donne la priorité à l’élément humain et prévoit la poursuite de la dynamique agricole à travers le renforcement des chaines de production et la mise en place de canaux de distribution modernes. Il encourage la qualité, l’innovation et les technologies vertes ainsi qu’une agriculture résiliente face aux changements climatiques. 

Le plan agricole de la Province prévoit la plantation de 510 hectares de culture biologique, la réhabilitation du marché de gros d’Ouled Taima, la réhabilitation de 4 marchés hebdomadaires, la modernisation de 2 abattoirs et la mise en place de 4 marchés de bétail. Par ailleurs, il est prévu l’émergence d’une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles à travers notamment, la création de 600 coopératives et sociétés de service au profit de 4 800 jeunes bénéficiaires. 11 nouveaux projets de nouvelle génération seront lancés en plus de 38 projets agricoles solidaires pour un investissement de 389 millions de dirhams.

Désenclavement : construction et réhabilitation des routes rurales

Au niveau de la commune territoriale de Tinzert, le ministre a pris connaissance du programme de désenclavement de la province. A cette occasion, le Ministre a présidé  l’inauguration de la route rurale reliant le Douar Aït Yahia au collège via Izergane sur une longueur de 2,6 Km.

D’un montant d’investissement d’environ 2 MDhs, ce projet permettra le désenclavement des populations des douars avoisinants, l’installation d’une infrastructure de base communale pour un développement durable, la commercialisation des produits de terroir et agricoles locaux et le développement de l’agro-tourisme inter-communal. Le projet profitera à plus de 1200 bénéficiaires

Valorisation des produits agricoles : visite d’unités de conditionnement d’agrumes et de maraichage                 

Au niveau de la commune territoriale Sidi Boumoussa, le ministre a visité une station de conditionnement des agrumes et une station de conditionnement des produits maraichers pour prendre connaissance de leur état d’avancement. Ces unités ont bénéficié d’un appui du Fonds de développement agricole dans le cadre de la poursuite de la dynamique de développement des filières de production de la stratégie Génération Green.

D’un montant d’investissement de plus de 60 Millions de dirhams, la station est installée sur une superficie de 11000 m2 et dispose d’une capacité de traitement de 20 000 tonnes. Elle permettra la création de 20 emplois permanents et de 170 emplois occasionnels et devrait permettre de générer un chiffre d’affaire de plus de 113 MDhs.

La station de conditionnement des produits maraichers qui a nécessité un montant d’investissement de plus de 45 MDhs est  installée sur une superficie de 5500 m2 et dispose d’une capacité de traitement de 30 000 tonnes. Elle permettra la création de 26 emplois permanents et de 150 emplois occasionnels et devrait générer un chiffre d’affaires de plus de 417 Millions de dirhams.

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