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Hausse des cours mondiaux du sucre : L’Inde, l’antidote de la surchauffe des prix ?

Hausse des cours mondiaux du sucre : L’Inde, l’antidote de la surchauffe des prix ?

La production indienne de sucre s’avère meilleure que prévu (+5,9% à un record de 33,3 Mt), grâce à un climat favorable. L’inde est le deuxième producteur mondial de sucre, après le Brésil.

La nouvelle Note de conjoncture de la DEPF apporte un éclairage édifiant sur les perspectives du marché mondial du sucre.

Les cours mondiaux du sucre brut (ISA) ont enregistré 417 dollars la tonne en moyenne en mars (du 1er au 18), en hausse de 6% par rapport au mois de février, portant leurs gains à 22% depuis un an. Ils ont atteint un pic de 427 dollars le 8 mars, leur plus haut niveau depuis novembre, avant de repasser à 411 dollars le 18 mars, influencés par la volatilité du marché pétrolier.

"Des prix de pétrole élevés incitent les usines brésiliennes à détourner la canne à sucre vers la production de l’éthanol (et vice-versa). L’équilibre offre/demande du sucre reste serré. L’Organisation internationale du sucre (ISO) prévoit pour la saison 2021/2022 un déficit de l’offre sucrière mondiale de 1,9 Mt (contre 2,6 Mt prévu en novembre et 2 Mt enregistré pour 2020/2021)" lit-on dans la nouvelle Note de conjoncture de la DEPF.

En effet, la consommation mondiale de sucre devrait atteindre 172,4 Mt, tandis que la production mondiale devrait être limitée à 170,5 Mt. Toutefois, la remontée des prix sucriers mondiaux devrait être freinée par une hausse des exportations de l’Inde (estimées à un record de 7,5 Mt pour la saison commerciale 2021/2022).

La production indienne de sucre s’avère meilleure que prévu (+5,9% à un record de 33,3 Mt), grâce à un climat favorable. L’inde est le deuxième producteur mondial de sucre, après le Brésil.

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