La Fédération marocaine de la franchise (FMF) appelle au renforcement des mesures de soutien pour le secteur de la restauration, à travers une lettre adressée au Comité de veille économique.
«La FMF et ses membres ont pris acte des mesures prises par le Comité de veille économique en faveur des salariés du secteur de la restauration, mesures qui permettent de sauvegarder en partie leurs salaires. Néanmoins, il n’en reste pas moins que les chefs d’entreprise du secteur de la restauration subissent de plein fouet l’impact de la crise du fait qu’ils doivent s’acquitter de l’ensemble de leurs charges : loyers, compléments de salaires, impôts & taxes, remboursement des emprunts bancaires… alors que leurs établissements sont fermés ou subissent les réductions d’horaires ou sont limités à la vente à emporter», indique la Fédération dans un communiqué.
Ajoutant : «Nous appelons à une réunion urgente avec le CVE, le ministère de l’Industrie, du Commerce, de l’Économie verte et numérique et la CGEM afin de trouver ensemble des solutions nous permettant de surmonter la pire crise que connaît le secteur de la restauration».
Ainsi, la Fédération appelle à la mise en place d’une panoplie de mesures d’aides, à savoir :
-La suspension des indemnités d’éviction, une solution pour la problématique des charges locatives à travers une prise en charge d’un tiers (1/3) par l’État, un tiers (1/3) à supporter par le bailleur et l’autre tiers (1/3) par le locataire.
- Abattement de plus de 75% sur toutes les taxes communales.
- Le relèvement du montant du Crédit Relance à deux mois de chiffre d’affaires au lieu d’un mois à l’instar des entreprises dans le secteur du transport touristique.
- L’indemnisation des stocks de marchandises périssables essentiellement pour les franchises internationales qui sont contraintes d’importer et de constituer des stocks importants valorisés à des millions de dirhams et qui seront amenées en cas de fermeture totale à détruire les marchandises avec des DLC dépassées.
-Le maintien de l’autorisation d’exercice des restaurateurs à travers l’emporter, la livraison et le drive.
Par ailleurs, selon les chiffres publiés par la Fédération, 40% des restaurateurs ont été contraints de fermer ou de cesser leur activité. Le secteur qui est représenté par plus de 100.000 unités de restauration de différentes tailles et spécialités, employant plus de 1,2 million de salariés, a perdu en moyenne 50% de son chiffre d’affaires et a accusé un taux d’endettement additionnel de plus de 50%