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Été : Comment gérer les excès alimentaires ?

Été : Comment gérer les excès alimentaires ?

Qui dit été dit soleil, vacances et lâcher prise. Les gens voient en cette période estivale un moment de farniente où l’horloge tourne au ralenti et où tout, absolument tout, est permis y compris les excès alimentaires. Loin d’être anodin, ce comportement peut en effet avoir des conséquences délétères.

Avouons-le, faire attention à ce qu’on mange pendant les vacances d’été peut sembler comme le dernier des soucis de la majorité d’entre nous. Il est de coutume que les personnes se fassent plaisir en savourant une glace au bord de la mer ou en profitant de repas copieux entre amis ou en famille.
 
Cela en soi n’évoque rien d’alarmant, car oui il est tout à fait possible de manger sainement sans pour autant se frustrer et se priver de petits péchés mignons. Toutefois, là où le bât blesse est quand certaines habitudes deviennent récurrentes.
 
«Pendant les vacances, les gens enchaînent les brunchs, déjeuners et dîners aux restaurants, néanmoins cela ne veut pas dire qu’il faut se lâcher complètement et grignoter à tout moment. Les bases d’une alimentation saine et équilibrée doivent rester une priorité», souligne Maria Benjelloun, nutritionniste.
 
La spécialiste recommande ainsi de s’organiser au maximum et de garder en tête les bons réflexes à adopter en termes de nutrition dans le but de préserver sa santé. «Il est important de faire au moins un repas équilibré par jour, et une ou deux collations par jour. Je conseille aussi à mes patients de diminuer la consommation de graisses, fritures, plats trop épicés, car lors de fortes chaleurs, la digestion est moins efficace».
 
En effet, de petits ajustements à faire au quotidien peuvent faire toute la différence et vous éviter d’accumuler les kilos en trop et de mettre en péril votre bien-être physique et mental.
 
«Il est essentiel de choisir des aliments sains, de saison. Et si l’on veut s’autoriser un écart, il faut veiller à compenser au repas suivant. Pour une journée à la plage, il est tout à fait possible de préparer les repas chez soi tout en respectant la chaîne de froid», insiste Maria Benjelloun.
 
Et de poursuivre : «L’idée est de privilégier en ces temps chauds des salades à base de féculents complets, légumes et protéines en assaisonnant au moment de servir. Aussi, préparer des sandwichs sans mayonnaise, ni friture. Il est nécessaire aussi d’éviter les produits transformés, car riches en graisse et en sucre. L’idéal serait de consommer les légumes et fruits «soleil», tels que les aubergines, les poivrons, les tomates cerises, les courgettes mais aussi les fruits gorgés d’eau notamment la pastèque, le melon, l’ananas. Enfin, éviter les jus car faibles en fibres et riches en sucre et penser plutôt à s’hydrater en buvant au moins 1,5 l jusqu'à 2l d’eau par jour avec possibilité de compléter par des infusions».
 
Comme l’alimentation à elle seule ne suffit pas, la nutritionniste suggère aussi de s’adonner à une activité physique régulière pendant les vacances comme par exemple la marche et la natation.

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