Les services de contrôle de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) mènent pendant le mois de Ramadan des actions de contrôle renforcé qui concernent les produits alimentaires les plus consommés dans le but de protéger la santé du consommateur.
Les contrôles durant les 20 premiers jours de Ramadan ont concerné une quantité de 251.024 tonnes de divers produits.
Sur le marché local, 115.987 tonnes de produits alimentaires, d’origine animale et végétale, ont fait l’objet d’actions de contrôle réalisées soit en commissions mixtes provinciales ou par les services de l’ONSSA seuls.
Ces opérations ont permis le retrait de 251 tonnes de produits impropres à la consommation du circuit de commercialisation, soit 0,2% du total contrôlé.
Ainsi, les services de contrôle de l’ONSSA ont réalisé 11.851 visites d’inspections, dont 8.333 en commissions mixtes, et ont établi 168 procès-verbaux de constatations directes d’infraction.
A l’importation, 135.037 tonnes de divers produits alimentaires ont fait l’objet de contrôle par les services compétents de l’ONSSA aux différents postes frontaliers.
A l’issue de ces contrôles, 1.280 tonnes ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.■