La production mondiale de cacao devrait s'établir, au terme de la campagne 2018/2019, à 4,849 millions de tonnes (t), soit près de 198.000 tonnes de plus (+4,3%) par rapport à la campagne précédente, selon des données de l'ICCO, l'organisation mondiale du cacao.
Dans un rapport publié récemment, l'organisation basée à Abidjan a révisé à la hausse ses estimations, tablant notamment sur une hausse de la production en Côte d'Ivoire qui devrait dépasser les 2,2 millions de tonnes.
Dans le même temps, du côté de la demande, le marché du cacao est animé par une hausse plus importante que prévue du niveau de broyage, qui passe à 4,783 millions de tonnes (+4,1%, soit 187 000 tonnes de plus qu'il y a un an).
Cela fait ressortir un excédent de 18.000 tonnes sur le marché contre une attente initiale de 36.000 tonnes selon les précédentes estimations de l'ICCO.
Un excédent qui reste supérieur à la saison 2017/2018 qui était de seulement 8.000 tonnes.
Par ailleurs, cette campagne qui s'achève à la fin de ce mois de septembre, est marquée par la hausse des stocks mondiaux qui ont augmenté de 1% à 1,740 millions de tonnes.■