Plus d'infos Tout voir

Données personnelles : La commune d'Agadir adhère au programme "Data tika" de la CNDP

Données personnelles : La commune d'Agadir adhère au programme "Data tika" de la CNDP

La commune d’Agadir et la Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère Personnel (CNDP) ont signé, vendredi, une convention de partenariat d’adhésion au programme "DATA TIKA".

Paraphé par le 1er vice-président du conseil communal d'Agadir, Mostafa Bouderka et le président de la CNDP, Omar Seghrouchni, cet accord formalise l'adhésion de la commune d’Agadir au programme "DATA-TIKA", mis en place par la CNDP le 9 juillet 2020, dans le but de protéger de façon proactive le citoyen marocain au sein de l’écosystème numérique et de renforcer les mesures de protection des données à caractère personnel.

Dans une déclaration à la MAP, Seghrouchni a indiqué que cette convention vise à accompagner les efforts entrepris par la commune dans la perspective de faire d’Agadir une ville intelligente, notant que la réussite de la mise en œuvre du chantier de la ville intelligente requiert l’adoption d’un écosystème de confiance numérique, à vocation territoriale, axé sur la protection des données à caractère personnel des citoyens .

Pour sa part, Bouderka a souligné que la ville d’Agadir est la première Commune qui adhère à cette initiative au niveau national, ajoutant que la signature de cet accord vise à renforcer le plan d’action communal qui porte principalement sur l'amélioration de l'efficacité numérique et la mise en œuvre des programmes de ville intelligente.

Ce plan d’action prend en compte l'importance de protéger les données personnelles des utilisateurs des différentes applications numériques proposées par la commune d’Agadir, a-t-il ajouté.

Créée en 2009 en vertu de la loi N° 09-08, la CNDP est chargée de vérifier que les traitements des données personnelles sont licites, légaux et qu’ils ne portent pas atteinte à la vie privée, aux libertés et droits fondamentaux des individus.

Articles qui pourraient vous intéresser

Dimanche 19 Novembre 2023

Programme «Data Tika»: «La confiance numérique est un des préalables pour développer une smart city»

Jeudi 24 Aout 2023

Données personnelles : La CNDP interpelle avec 11 homologues internationaux les GAMMAs sur la protection de la vie privée

Mardi 30 Mai 2023

Agadir : 135 MDH pour l’aménagement et l’équipement du Centre hospitalier régional Hassan II

S'inscrire à la Newsletter de La Quotidienne

* indicates required